Услуги

Услуги
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019

Дворяне 17 века

В этой статье продолжим рассуждать о эволюции дворянского сословия. На этот раз заглянем в 17 век. Итак тема сегодняшней статьи — «Дворяне 17 века»

Составленную мной базу данных дворян 16-18 веков(более 140тыс. записей) на основе материалов РГАДА можно посмотреть здесь

Служба дворян в 17 веке

Дворяне 17 века
Дворяне 17 века

Дворянство 17 века неразрывно связано с военной службой. Возникшая в прошлом веке поместная система проявляла себя в 17 веке во всей красе. Этому способствовали бесконечные войны в первую очередь с Польшей (1609-1618, 1632-1634, 1654-1667), Швецией (1656-1658), Турцией (1672-1681), Азовские и Крымские походы в конце века. Все это требовало огромных мобилизационных сил, и основными такими силами стала как раз дворянская конница. Особенно «досталось» дворянам Северо-Западных уездов. Всех пяти пятин Новгорода, Ржева, Старицы, Торжка, Пскова и других городов. Дворяне этих городов буквально не вылазили из седел на протяжении нескольких десяткой лет бесконечной борьбы с Польшей и Швецией.

Дворяне 17 века служившие с городом всячески стремились попасть в московские чины. Проводником для этого служили чины выборного дворянина (как элиты городового дворянства) и жильцов, как представителей низшей категории московского дворянства. В жильцы попадали дети более знатных московских чинов в самом начале службы, а также выборные дворяне. Изредка это удавалось сделать и дворянам служившим по дворовому списку.

Служба и поместье

Служили обычно до глубокой старости, даже порой находясь в седле в 70-75 летнем возрасте. В документах разрядного приказа находилось немало свидетельств о том, что служили по «60 лет и больше», израненные, лишившись ушей , носа. Если можешь сидеть в седле и держать саблю или копье, значит можешь служить. Все это обеспечивала поместная система, которая не позволяла дворянину оставить службу из-за боязни конфискации поместья. Порой дворянина меняли его дети. Тогда престарелый отец мог попросить «отставить его от службы за старостью и увечьями». При этом вместо себя написать на службу сына.

Но и боязнь потерять поместье не всегда удерживала дворянина от неявки на службу. Таких дворян называли нетчиками. Неявка на службу каралась по разному. Это могло быть наказание батогами и лишение поместья или уменьшение денежного оклада. Наиболее строптивым во всех отношениях был Новгородский полк воеводы Хованского. Полк одержал ряд блестящих побед в ходе Русско-польской войны 1654-1667. Но при этом мог просто разъехаться по домам по всей огромной территории Северо-Запада с которого он был собран. Надо понимать, что дворяне не только уклонялись от своей службы . Пугало их и потенциальное разорение поместий, как со стороны врага, так и со стороны своих же помещиков-соседей.

Десятни

В первой половине 17 века, равно как и во второй половине 16 века учет дворян и детей боярских ведется в особых списках-десятнях.

Десятни бывали 3 типов: разборные, верстальные и раздачи денежного жалования.

Верстальные десятни определяли на службу новиков- впервые вступавших в службу молодых дворян. В 16 веке вступали с 16 лет. В 17 веке верстание могло происходить с 16 и 17 лет. Указывался оклад молодого человека в зависимости от заслуг его родителей и знатности рода.

Разборные десятни представляли информацию о боеготовности к службе дворян, кто на какой лошади, у кого какое вооружение. В них также указывался оклад и денежное жалование служилого человека.

Десятня денежной раздачи, как следует из названия предназначалась для раздачи денежного жалования служилым людям, а иногда и поместного оклада.

Продвижение по службе у дворян 17 века осуществлялось фактически полностью за счет их службы. Продвижение должно было быть выстрадано. Основанием для него служили различные варианты: срок службы, плен, участие в боях и их количество, раны в боях, раны и смерть в боях отца, братьев, родственников, вплоть до 4-юродных братьев, а также службы этих самых родственников. Например дворянин мог попросить написать себя из выбора в дворяне московские. Объяснял он это просто — службой отца. дяди или братьев по московскому списку. В идеале чтобы просьба была удовлетворена надо было указать в челобитной и часть своих заслуг.

Итоги

Итогом 17 века стало еще большая зависимость дворян от поместной системы. Помимо усилилось стирание различий между титулованными князьями и обычными дворянами. Именно в 17 веке княжны начинают выходить замуж за неродовитых дворян. Такая ситуация маловероятная в предыдущем веке и фактически совсем невозможная в 15 веке и ранее. Этот процесс набрав ход оказался необратимым и по сути завершился отменой местничества , уровняв всех дворян в правах.

Больше статей на тему дворянство можно почитать здесь

Узнать побольше о службе дворян 17 века конкретных фамилий можно на сайте , посвященном истории моей семьи.

Если вы являетесь потомком дворянских родов или потомком однодворцев и хотите больше узнать о своих предках, об их быте и службе, семейных делах, в каких военных походах они принимали участие, выяснить новые фамилии в вашей родне, а также красиво оформить полученные данные, как в виде схемы, так и виде полноценного сайта, напишите мне и я постараюсь Вам помочь. По ссылке Вы можете ознакомиться с перечнем всех оказываемых услуг