- Архивные док-ты (338)
- Дворянство (67)
- Духовенство (6)
- Крестьянство (12)
- Купечество (9)
- Мещанство (9)
- Однодворцы (11)
- Писцовые и переписные книги (175)
- Поиск предков (32)
- Ревизские сказки (134)
- Служилые люди (списки) (32)
Формулярный список
В этой статье поговорим о том, что такое формулярный список. Когда и как он появился, для каких целей. Также узнаем какие сведения содержались в формулярном списке и для какого типа людей они составлялись.
Итак, что же такое формулярный список?
Формулярный список — это документ в котором фиксировалась служебная деятельность того или иного чиновника Российской империи. Начало формулярным спсикам было положено в 1764 году. Тогда вышел указ о «Присылке в Сенат из всех присутственных место послужных списков чиновников через каждые полгода в приложенной форме». Согласно этому документу был утвержден единый формуляр списка.
Формулярный список. Содержание
Наполнение формулярных списков достаточно существенно менялось с 1764 года и лишь в 1849 приняло достаточно неизменную форму. Формулярные списки прекратили свое существование в 1917 году.
Данная форма содержала следующие сведения:
- чин и имя чиновника;
- сколько чиновнику лет (не год рождения);
- из каких чинов вышел и сколько имеем крестьян мужского пола и в каких уездах;
- когда поступил на службу;
- сведения о повышениях в чине;
- в каких походах принимал участие;
- был ли в каких то подозрениях;
- способен ли к продолжению службы;
- достоин ли к повышению чинами;
В 1771 году формуляр список был переработан. В него добавились 2 графы. К ним относились сведения о детях и сведения об отпусках. Помимо этого, изменились сведения о владении крестьянами . Должен был указываться не просто уезд, а конкретное селение или деревня.
В 1788 году произошло очередное изменение. Были убраны сведения о жене чиновника и о его детях, однако при этом были добавлены сведения о том получил ли при отставке чины и награждался ли орденом святого Владимира.
В 1849 формулярный список приобрел по сути окончательный вариант. Он состоял из 15 граф.
- полное ФИО чиновника, его должность, количество лет от роду.Сюда же относятся сведения о знаках отличая, получаемом содержании и вероисповедании;
- сословная принадлежность;
- есть ли имение его или родителей родовое;
- есть ли имение благоприобретенное;
- то же самое но за женой, есть ли родовое имение;
- есть ли за женой благоприобретенное имение;
- где получил воспитание. Когда вступил в службу ,какими чинами и орденами награждался;
- годы;
- месяцы и числа;
- был ли в походах и когда именно;
- был ли в штрафах, под следствием или под судом;
- готов ли к продолжению службы, достоин ли повышения чином. Если нет, то по какой причине
- был ли в отпусках, когда и на сколько;
- был ли в отставке
- холост или женат, имеет ли детей, где находятся дети, какого жена и дети вероисповедания.
![формулярный список Александра Александровича Мельницкого](https://dompredkov.ru/wp-content/uploads/2020/09/2020-09-15_23-18-35-min.jpg)
Где найти формулярные списки
Формулярные списки могут быт найдены в самых необычных местах. Прежде всего следует обратить внимание на Российский Государственный Исторический Архив. Огромное количество формуяров сосредоточено в фонде 1349, в котором содержится 6 описей. В этих 6 описях отображены сведения по чиновникам большинства губерний с 1794 по 1917 год. Также , если искомая персона имела какое-либо отношение к МВД следует взглянуть на ф.1286 этого же архива. Помимо этого , нужный формулярный список можно найти в региональном архиве в основном в таких фондах как Городская дума, Городская управа, полицейское управление
Больше интересных статей можно почитать здесь.
Если Вы хотите заказать у меня просмотр уже найденного послужного списка или хотите найти послужной список , просто оставьте заявку и свяжусь с Вами в ближайшее время. Также ,если Ваши предки принадлежат к дворянскому сословию буду рад оказать услугу по поиску предков, выявить новые фамильные линии через жен, а также найти сведения по службе и о землевладении.
Если хотите посмотреть какую информацию в принципе можно найти о своих предках , если они являются дворянами, можно посмотреть сайт посвященный истории моей семьи