Услуги

Услуги
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019

Генеалогическое исследование

Что такое генеалогическое исследование?

Генеалогическое исследование – процесс, в рамках которого осуществляется поиск документов, архивных данных, древних источников. Задача – выстроить древо рода максимально точно и полно.

В процессе поиска важный момент – найти наиболее древний документ, который позволит найти истоки рода. Далее – постепенно выстраивается семейное древо, восстанавливается семейная история.

Все свидетельства, относящиеся к истории рода, делят на две группы: документальные данные (свидетельства о рождении, смерти, браке, научные источники этнографического характера и другие) и семейные предания (данные, которые можно собрать устно и письменно – воспоминания, легенды, семейные тайны, свидетельства потомков).

Результаты исследований, если их выполняют профессионалы, содержат: архивные материалы, из тех учреждений, где проводились изыскания; сканированные версии документов, в которых есть данные о родственниках, предках; выписки данных по представителях рода; схема рода, обычно выполняется в формате древа; дополнительно история может быть собрана в формат фильма или книгу рода.

Генеалогическое исследование направлено на изучение рода – совокупности лиц, связанных общим предком. Каждое свидетельство, использованное для составления родословной, важно подкрепить источником получения информации.

В процессе составления древа рода, в его рамках выделяют ветви или линии. Это одно и то же, но в первом варианте – речь о древе, во втором – о таблице. Проще говоря, ветвь/линия – череда из детей, родителей, предков и так далее, до предка рода. Каждое имя в данной череде сопровождается данными: имя, место и дата рождения (и смерти).

Типы родословных

Выделяют два типа родословных, с точки зрения внешней формы. Восходящую начинают с того человека, о родственниках и предках которого собирают данные. Он берется за основу, с него начинают, идут далее – к отцу, деду и глубже в века, насколько могут. Это вариант проще, если мало данных, приходится идти постепенно от того, что знаешь, пополняя данные. Нисходящая начинается от наиболее древней точки – от предка, которого удалось найти в результате изысканий, постепенно двигаются к потомкам. Этот формат более традиционный, информативный, легче воспринимается, показывает картину развития рода полно. Далее древо рода пополняется новыми ветвями.

В рамках второго типа выделяют еще два варианта – мужской и смешанный. В мужском указывается потомство, которое произошло от конкретного предка, но только от мужчин. Если речь о женщинах, указывают имена их мужей. В смешанном указывают данные о потомках и по мужской, и по женской линиям. Главный плюс – возможность получить полную картину о родстве и отдаленными родственниками, боковыми ветками.

Первый тип традиционный, это обычная родословная, используемая не для специфических целей. Вторая вариация – часто применяется с целью решения проблем наследования.

Наиболее популярные формы составления истории рода – древа и таблицы. Таблица, преимущественно, представляется в восходящем формате, поколения располагают по одной горизонтали. Древо представляет собой перевернутую таблицу – в формате нисходящем.

Генеалогическое исследование. Древо рода
Пример небольшой части моего собственного древа рода

Зачем занимаются генеалогическими исследованиями?

Цель сбора информации – составление истории рода. До начала прошлого века составление родословного дерева было практической необходимостью для знати – оно позволяло доказать происхождение, подтвердить принадлежность к дворянству. Сейчас такой необходимости нет, но интерес к генеалогии наоборот активируется. В чем причины?

  • Потребность исследовать род – как форма патриотизма, поскольку история одного рода является частью истории всей страны.
  • Результаты помогут лучше понять себя через призму особенностей личностей предков.
  • В каждой семье есть кто-то выдающийся – повод для гордости современников.
  • Знания о роде дают особую мудрость и силу, дополнительную возможность оценить чужие ошибки.
  • Для религиозного человека – шанс исправить ошибки и грехи предков в духовном аспекте.
  • Составление генеалогического древа – возможность найти родственников, наладить контакты с близкими, сплотить родных людей не только в одном городе, но и в разных странах.

Как и кем проводится генеалогическое исследование?

Генеалогические изыскания проводятся специалистами-историками, архивистами, специализированными профессионалами на заказ «под ключ». Но и обычный человек, без специального образования может найти важные для себя данные, если знать, как и где искать.

Обратите внимание! Чтобы получить максимально полную и детальную картину, используются современные методики, включая исследование ДНК.

Этапы

  1. Начальный этап наиболее простой – общение с родственниками, сбор информации от них. Для этого нужно время, поскольку не все проживают в одном городе и стране, не все есть в социальных сетях. Что можно получить от близких? Фотографии, копии документов, воспоминания.

Зачем нужно общаться с родственниками? Это дает возможность обрисовать первичные возможности в исследовании, определить направления поиска данных.

  • Изучение баз данных: на современном этапе есть масса возможностей по поиску в сети Интернет. Прежде всего, речь о базах Министерства Обороны. Там можно найти близких, которые участвовали в боевых действиях, получали награды, эмигрировали.

Что дает этот этап? В первую очередь, дополняет возможности в поиске новой, фактической информацией. Без нее практически невозможно заниматься изучением архивной документации.

  • Генеалогическое исследование в региональных архивах: стоит учесть, что высокая вероятность необходимости работать в архивных учреждениях разных городов, иногда – стран. Сейчас есть удобная возможность отправить запрос в электронном виде. Помимо архивов, помогут, библиотеки, краеведческие музеи.

Третий этап позволяет копнуть глубже в историю семьи, восстановить немало информации, рассмотреть исторический контекст семейных событий.

  • Экспертиза ДНК: не так давно начали проводить исследования генного материала для выяснения, на какой территории проживали представители рода, куда мигрировали. Данный анализ сейчас доступен всем! Он дает ценную информацию, которая поможет определить дополнительные направления поиска. Часто да анализа исследователи и представления не имеют о том, что стоило бы поисках, например, за границей.
  • Журналистские расследования: не в прямом смысле, но методика такая же – специалист выезжает в места проживания старшего поколения, общается с жителями, собирает фото, видео данные.

Цель – создать полную картину места проживания близких. Возможно, бывшие соседи, дальние родственники помогут со сбором ценных сведений.

  • На шестом этапе осуществляется анализ всего, полученного в рамках исследований. Полученный материал систематизируется, классифицируется, обрабатывается, чтобы получить результат.

Цель этапа – создать генеалогическое древо семьи на базе сведений, полученных на предыдущих этапах.

Обратите внимание! Полученную информацию не просто собирают, ее важно проверить на полноту и достоверность.

Что нужно чтобы начать генеалогическое исследование?

Главное – получить точку отсчета! На первичном этапе достаточно исходной информации: место проживание, имена, сферы деятельности.

Наиболее популярный способ получения данных от родственников – первичные анкеты, которые заполняют все представители семьи. Крайне важно узнать: как менялись фамилии при вступлении в брак, имели ли место повторные браки, были ли в них дети, даты рождения, смерти близких, были ли факты усыновления и другие данные.

Чем больше первичной информации, тем проще составить родословное древо.

Практически в каждой семье есть документы, которые помогают восстановить историю рода:

  • Фотодокументы: групповые, индивидуальные снимки разных лет, портретные фото. Их также включают в результаты изысканий.
  • Письменная документация: свидетельства о браке, рождении, смерти, окончании школы и других учебных заведений, наградах, грамоты разного типа. В процессе сбора данных их необходимо сортировать, раскладывать в хронологическом порядке.
  • Устные данные: для составления родословной не менее ценны, чем письменные, поскольку позволяют наметить будущие направления изысканий. Речь идет о семейных легендах, тайнах. Конечно, часть информации может быть домысленной, искаженной, но суть семейной легенды, в большинстве случаев, правдивая. Всю информацию, полученную устно, необходимо записывать – от руки или на диктофон. Опрашивающий дополняет ее именами тех, от кого услышал информацию, их степенью родства, возрастом.

Очевидно, что довольно быстро скопится немало данных. Рекомендуется систематизировать их сразу, чтобы ничего не потерять и не упустить.

Наиболее действенный способ сбора и упорядочивания данных – составление родословной картотеки. В чем суть? На каждого члена семьи заводят свою номерную карточку, номер присваивается по старшинству. Если нужно добавить еще одного родственника, нумерацию не меняют каждый раз, а дополняют ее буквами.

Обратите внимание! Чтобы генеалогическое исследование считалось научным, помимо фактических данных, указывается источник получения информации.

Если Вы хотите исследовать историю своего рода я могу помочь Вам в этом. Просто оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время для уточнения подробностей.

Чтобы понять именно можно получить исследую родословную, можно посетить сайт по истории моей семьи