Услуги

Услуги
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019

Местничество

Эта статья расскажет нам о том, что такое местничество. Что это такое , как и когда возникло, в чем заключалось и как закончилось.

Что такое местничество и причины его возникновения

Месничество- особая система распределения должностей ,существовавшая в русском государстве в 15 веке.

Истоки системы местничества находятся задолго до официального употребления этого термина. По сути издавна, как в любом государстве существовала система старшинства, основанная на том кто выше, тот и прав. Кто сильнее тот и прав. Или кто родовитее тот и прав.

К примеру , Тверская летопись 1411 года о случае столкновения московских и тверских князей за право старшинство. Тверские князья во время войны великого князя Василия Дмитриевича с Витовтом пришли на помощь к москвичам. Василий Дмитриевич предпочел заключить перемирие с Витовтом. Причем сделал это без совета с тверскими князьями. Но это было для тверских князей не самым страшным. В договорной грамоте с Витовтом он указал тверских князей ниже всех московских князей, что было страшным ударом по самолюбию тверичей. Тверские князья при этом обиделись и ушли. При этом один из тверских князей князь Иван сказал: «сами не восхотете ,братие, помощи нашеа, приобидующе чести наше и без чести поставшие имя мое во многие земли»

Как определялась система местничества

Местническая система определяла порядок или ранжирование знатных людей в русском государстве. Кому быть выше на руководящих должностях в полках, кому сидеть ближе к государю на пиру, кому с кем служить вообще нельзя из-за потери «честишки». Основная проблема заключалась в том, что единой системы, определяющий все это не было.

Местничество прежде всего заключалось на основании службу родни. Конечно же прежде всего считалась служба отца. Когда в местнических спорах сходилось 2 человека, каждый из них предъявлял свои права на победу. Т.е упрощенно это могло выглядеть так, один спорщик говорит, что его отец служил воеводой большого полка, а отец другого всего лишь голова у казаков, поэтому он должен быть выше сына голова. Но гораздо чаще одной службой и честью отца не ограничивались. Бралась в расчет служба дядей, братьев, дедов и сравнивались. Причем каждый сравнивал с той позиции, которая ему удобна.

Прием к которому прибегали очень часто, бралось некое третье лицо и даже четвертое лицо, ни к одному , ни к другому спорщику отношения не имевшие(условный князь Иван и князь Федор). И один из спорщиков говорил другому. А вот мой дядя был с князем Иваном наравне, а этот князь Иван был больше (выше) чем князь Федор. А твой предок, ниже чем значит и я должен быть выше тебя.

Ранжирование в местничестве

Попробуем определить, что считалось высокой честью, а что нет.

Прежде всего местничество определялось по родословию человека — к родословным людям он относится или нет (т.е являеется ли потомком князей или боярских родов) либо просто выходец из городовых детей боярских. Подспорьем для этого служила официальный государев родословец 16 века. Если спорил неродословный человек с родословным, то перечеркивались все заслуги предков. Родословный человек побеждал в споре. Примером может служить дело Фустова и князя Борятинского когда Борятинскому признали правым несмотря на то, что предки Фустова занимали более высокие должности.

Итак, едем дальше. Любые упоминания в разрядных книгах, перебивали их отсутствие. При наличии предков в одним и тех же чинах и на одинаковых позициях прибегали в вышеупомянутому методу привлечения дополнительных лиц для сравнения.

Местничество
Фрагмент метнического дела И.В. Благого и И.Ф. Шаховского в котором первый пытается доказать. что благие люди родословные и пошли от Смоленских Всеволожей

Отдельным моментов можно назвать попытку оппонента доказать худородство, прежде всего из числа послужильцев, боярских слуг. После завоевания Москвы Новгородом в конце 15 века все новгородское боярство было выслано в центральные уезды. А на их место направлены были дворяне из центральных уездов. Но место было так много, что дворян не хватало. В итоге стали освобождать боевых холопов московских бояр и наделять их землей. В результате чего те становились помещиками. Уже к середине 16 века эти новоявленные помещики мало ничем не отличались от остальных дворян. Прежде всего таких помещиков селили в малонаселенной Водской пятине. Списки таких помещиков заносились в так называемую «Поганую книгу». Служилые люди используя местничество активно пользовались книгой в своих спорах. Нахождение предков в «Поганой книге» могло перечеркнуть все успехи и карьерные достижения предков при местническом споре.

Уничтожение системы местничества и ее оценка

Система местничества была уничтожена в 1682 году, как пережиток прошлого. Большинство историков негативно оценивают местническую систему. При такой системе все решали исключительно заслуги предков. Личные качества и умения самого человека отходили на второй план. Поэтому способным и талантливым людям было очень сложно пробиться наверх и сделать карьеру. Однако есть и другая точка зрения. Историк Дмитрий Володихин не отрицая негативных моментов , связанных с местничеством, говорит, однако, что оно способствовало хотя бы частично регламентировать взаимодействие между служилимы людьми и позволило избежать большого количества потенциальных усобиц.

Если Ваши предки были участниками местнической системы или просто представителями дворянских родов и Вы хотели бы узнать о них побольше, о их служебном положении, карьере, землевладении, родственных связях, оставьте заявку, и я смогу Вам помочь. РАБОТАЮ ТОЛЬКО ЗА ГАРАНТИРОВАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. НЕТ РЕЗУЛЬТАТА — НЕТ ОПЛАТЫ. Заявка здесь.

Пример того, что можно узнать о Ваших предках — дворянах можно узнать на сайте , посвященном истории моей семьи.

Если же вы хотите заниматься исследованиями сами, но не знаете с чего начать, запишитесь на консультацию на которой я подробно отвечу на все имеющиеся у Вас вопросы. Заявку можно оставить здесь . По ссылке Вы можете ознакомиться с перечнем всех оказываемых услуг