Услуги

Услуги
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019

Сословия в России

Что такое «сословие»? Какие сословия были в России в разные времена: их права, особенности, обязанности. Рассмотрение процесса формирования сословий, их тонкостей, свойственных именно российской социальной структуре.

Какие существовали сословия в России?

Сословие – социальная группа, имеющая свои особенности, привилегии, правовое положение, обязанности, права, положение. В большинстве случаев, принадлежность к определенной группе передавалась по праву рождения.

Когда формировались сословия в России

В России сословия впервые появились в процессе единения земель в целостное государство, но данные социальные группы отличались от своих западноевропейских аналогов. Понятие «сословие» в привычном понимании появилось в петровскую эпоху.

  • В Древней Руси на верхушке общества были князья, бояре, особое положение имело духовенство, дружина, как войско, также наделяли корпоративными правами, привилегиями.
  • С XV века и до XVI (времена Русского государства) в социальной структуре были выделены «тяглые» и «служилые»: первые обязаны налогами и податями, вторые – профессиональной деятельностью, службой.
  • В XVI – XVII вв. социальные прослойки присутствовали в обществе в большом количестве, но их различия не были в полной мере четкими.
  • В периоды правлений Петра I и Екатерины Великой наблюдается консолидация социальных групп – формируются специальные сословные учреждения, межсословные перегородки. Ряд исследователей считает, что только с 1785 года можно говорить об официальном закреплении сословной системы (в 1785 году стали издавать специальные грамоты, закреплявшие права дворян и мещан).
  • После реформ Александра II грани между сословиями начали стираться, после ликвидации крепостного права изменилась социальная структура общества.
  • эжд
Сословия в России. Относительная численность населения
Относительная численность населения в России

В чем особенности сословной системы в России?

  • В создании сословной системы ведущую роль играло именно государство – по инициативе правящей верхушки оформились четкие социальные прослойки со своими характеристиками (в этом еще одно отличие от Западной Европе, где сословия оформлялись органично, без решающей инициативы органов власти).
  • В России были шире возможности перейти из одного социального положения в другое.
  • Наиболее распространенный путь повышения своего социального статуса – служба в пользу государства.
  • Права и возможности слоев общества защищал и определял Сенат. Под особой охраной находились дворяне.

Из всех сословий во разное время можно выделить две группы:

  1. податные (зависимые),
  2. привилегированные.

В чем отличия?

  • Право нести государственную службу, на промышленную и торговую деятельность, принимать участие в управлении государством;
  • Право на суд;
  • Особенности отбывания наказаний за преступления;
  • Права на образование.

Как определяли факт принадлежности к социальной группе?

  • По рождению;
  • По наличию имущества и профессии, виду деятельности;
  • По уровню имеющегося образования.

Как изменить свое положение?

  1. Получение особых отличий на службе государству;
  2. Военная служба;
  3. Успешная работа в сфере торговли, промышленности;
  4. Получение высшего образования;
  5. Брак (для женщин) давал возможность подняться по социальной лестнице.

Сословия в России. Особенности

Социальная группаДеление внутри группыВозможностиОбязанности
Дворяне (законодательно оформилось в XVIII веке)Согласно «Жалованной грамоте дворянству»: Столбовое или древнее — потомки древних родов – титулованных и нетитулованных (которые приобрели дворянство до 1685 года) Титулованное – лица, имевшие титул граф, барон, князь. Иностранное. Потомственное: передавалось наследникам. Личное: получено за службу, но наследникам не передавалось, в родословные книги не вносилось.Владение землями, крепостными (до 1861 года); Освобождение от ряда повинностей и налогов; Не применялись физические наказания; Право на корпоративное самоуправление; Право поступить на государственную службу, получить образование; Право на несение военной службы¸ начиная с чина офицера; До 1874 года – право не нести обязательную службу.Исполнение обязанностей в рамках своего положения; Военная служба (после 1874 года); Уход за своими землями; Государственная служба.
Крестьянство (сформирован в Средние века, но видоизменился путем прикрепления к помещику-дворянину и земле)Государственные, Крепостные (первые две группы – основные, большинство), обязанные, церковные, прочие виды (безземельные, задушные, вольные хлебопашцы и т.д.)крепостные бесправные; государственные могли владеть землей, участвовать в сословном управлении.Оплата оброка; Барщина; Повинности, в том числе, рекрутская – до 1874 года); Широкий спектр работ в пользу государства.
Мещанство (посадские люди): формировались во времена Московской Руси, мещанское сословие выделено в 1785 годуРемесленники, торговцы, мастеровыеЗанятие ремеслом и торговлей (если вступали в цех или гильдию), промыслами; Сословное самоуправление; Право на образование, но ограниченноеОплата податей; Рекрутская повинность. От подушной подати освобождены в 1866 году
Купечество**Делились на гильдии – 1, 2, 3Верхушка – 1 гильдия (наиболее крупные торговые сделки, не платили значительную часть налогов, не выполняли рекрутскую повинность, занятие внешней торговлей); 2 гильдия занимались крупной торговлей, но только внутренней; 3 гильдия – мелкие торговые операции на уровне города или уездаДля 2 и 3 гильдий – рекрутская повинность, налоги, земские повинности
Духовенство«Белое» — приходские священники «Черное» (монахи, верхушка церкви)Право не нести рекрутскую повинность; Освобождение от телесных наказаний; Право на качественное образование; Для «белых» — право вступить в брак, иметь семью и детей («черные» данным правом не обладали)Несение службы в рамках своих обязанностей
Казачество (как военное привилегированное сословие России оформилось в XVIII веке), в XIV – XVII вв. – вольные люди, работали по найму, несли военную службуБедные и «домовитые» (по критерию наличия имущества); Запорожские, реестровые или приписные (на службе в Польше), нереестровые — c XVI века; В XV веке оформились общины волжских, гребенских, донских, яицких, днепровских казаков (по территориальному принципу); После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году  — полностью перешли в ведение военного российского ведомства, превратились в регулярное войскоПраво на сословный суд; Право владеть землей; Право не выплачивать часть податейНесение военной службы
Деление на сословия в России

Формирование крестьянского сословия в России

Крестьянство – основное сословие в России с точки зрения численности. Крестьянство являлось податным сословием. До ликвидации крепостного права выделяли свободных крестьян, обязанных и крепостных. К сельским обывателям приравнивали инородцев, кроме евреев.

  • Во времена Древней Руси выделяли смердов (лично свободных, платили налоги, владели землей), холопов (не имели прав), закупов и рядовичей (частично зависимые). На том этапе начался процесс прикрепления крестьян, лишение их ряда прав.
  • Крепостное право закрепилось в XVI веке, подтвердилось Соборным уложением 1649 года.
  • В 1721 г. выделены категории государственных, дворцовых, помещичьих, церковных крестьян.
  • В 1797 г. формируется прослойка удельных крестьян. Согласно закону этого же года, была установлена барщина в 3 дня, но фактически 3 днями она ограничена не была;
  • Вначале XIX века разрешено продавать крепостных без семьи;
  • После реформы 1861 г. крепостные были лично освобождены, перешли в категорию собственников, временнообязанных, некоторые стали рабочими, мещанами. Общинная организация сохранялась.
  • Закон 1906 г. снял ряд ограничений, что упростило получение образования, переход в другие сословия, расширило права поступления на государственную службу.

Типология крестьян

  1. Государственные:
  2. Черносошные (до XVII века) – тяглые крестьяне, повинности выполняли в пользу государства, а не помещика, не были зависимыми лично.
  3. Дворцовые – зависимая категория, в личной собственности правителя, его семьи.
  4. Приписные – зависимая категория, подать для них была заменена работами на государственных предприятиях.
  5. Удельные (сословие сформировано в 1797 году) – бывшие дворцовые крестьяне, которые жили в удельных землях, принадлежали правителю.
  6. Однодворцы – лично свободные, проживали на приграничных территориях, военизированные землевладельцы.
  7. Экономические (сформировались после реформы 1764 года), бывшие монастырские и церковные, лично свободные, платили налог, несли повинности в пользу государства.
  8. Крепостные
  9. Посессионные: появились в 1721 году для обслуживания крупных мануфактур;
  10. Помещичьи: в личной собственности помещика-землевладельца, наиболее численная из всех категория.
  11. Временнообязанные: фактически свободные, появились после реформы по ликвидации крепостного права в 1861 году, попали в финансовую зависимость, получив средства на землю (выкупить ее сами помещичьи крепостные не могли).

Формирование купеческого сословия

  • Еще во времена Руси будущие купцы выделялись из посадских людей, мещан.
  • Петр I официально закрепил существование данного сословия, ввел деление на гильдии купцов, принципы, согласно которым осуществлялось деление:
  • Первая гильдия – знатные купцы, верхушка сословия, судовые промышленники, аптекари, имели большие торги;
  • Вторая: ремесленники, торговали мелкими товарами, продуктами питания;
  • Третья: все остальные купцы, имели в рамках своего сословия минимальные права и влияние.
  • В 1775 году закон закрепил деление на гильдии, установил сумму налога, который выплачивали купцы.
  • С 1800 до 1807 года дворяне не имели права переходить в сословие купцов, записываясь в гильдии.
  • В 1824 году расширены права купцов разных гильдий:
  • Для первой: право заниматься банковским делом;
  • Для второй: ограниченное право на внешнюю торговлю;
  • Для третьей: право основывать фабрики с ограниченным числом рабочих.
  • В 1863 году расширен доступ записи в гильдии для всех сословий.
  • Во второй половине XIX века принадлежность к купеческому сословию стала почетной.

Социальная структура населения в России полностью изменилась после революции 1917 года.

Если Вы хотели бы исследовать свою родословную более детально , вне зависимости от того были ли Ваши предками дворянами, крестьянами, купцами, оставьте заявку и я смогу помочь Вам с исследованием или смогу проконсультировать по поиску.

Здесь можно посмотреть исследования по родословной моей семьи.