- Архивные док-ты (337)
- Дворянство (67)
- Духовенство (6)
- Крестьянство (12)
- Купечество (9)
- Мещанство (9)
- Однодворцы (11)
- Писцовые и переписные книги (175)
- Поиск предков (32)
- Ревизские сказки (134)
- Служилые люди (списки) (32)
Метрические книги
Что такое метрические книги
Метрические книги — реестры актов гражданского состоянии, существовавшие в Российской империи с 1720хх годов до 1917 года.
Данные книги включали в себя 3 раздела -сведения о родившихся, сведения о лицах, вступающих в брак, сведения о тех кто умер. Каждый из разделов мы разберем отдельно.
Хронология изменений порядка ведения метрических книг
Май 1722 — выходит указ Синода об обязетельном использовании метрических книг по всей стране
1724 год — введена графическая форма ведения метрических книг.
1802 год — выходит указ Синода, который запрещает хранить книги дома у священников. Также запрещено раздельное ведение книг, отныне регистрация осуществлялась в одной единой книге.
1831 год — окончательно закреплены названия отдельных граф. Помимо этого осуществлено внедрение раздельной нумерации по половому признаку.
1838 год. Утверждена финальная редакция метрической книги , просуществовавшая до самой 1918 года
Кем составлялись метрические книги
В метрические книги заносились сведения священником того прихода к которому относился тот или иной населенный пункт.
Приход- основная единица епархиального деления. Приходом в уездах являлось село. В селе-приходе была церковь в которой и осуществлял деятельность священник. К данном селу примыкали остальные населенные пункты. Т.е если в соседней с приходом деревне кто-то родился или умер все обряды совершались в селе, которое было приходом.
Метрические книги православных церквей создавались в двух экземплярах. Одним из них был приходской экземпляр, а другим консисторский. Приходские книги велись священником и хранились в ризнице. Все совершаемые акты фиксировались в соответствующих частях одной общей книги. В конце года приходская метрическая книга переписывалась начисто после чего отправлялась на хранение в консисторский архив.
Какие разновидности метрических книг существовали
В зависимости от вероисповедания были метрические книги православных, лютеран, католиков, иудеев , мусульман ,баптистов, старообрядцев.
Отдельно можно выделить книги военного ведомства, которые существовали при армии и флоте, а также книги придворного ведомства, существовавшее при государевом дворе.
Где хранятся метрические книги
Можно выделить 3 основных места хранения:
- Областной архив того места куда относился приход. Подавляющее большинство метрических книг хранится именно здесь. Но стоит быть осторожным , т.к. при приходе советской власти уезды упразднили и зачастую образовавшиеся области не соответствовали границам уездов. Пример в Тверской области в которой современные Бологовский и Фировский районы находились до 1918 года в Новгородской губернии. Поэтому есть подозрение на подобное перекраивание, стоит проверить сведения в разных областных архивах. В данном случае метрические книги следует искать прежде всего в фондах духовной консистории.
- Органы ЗАГС.
- Краеведческие библиотеки и сельсоветы.
Что можно найти в метрических книгах
Метрические книги хранят следующие данные:
- Сведения о рождении и крещении. Эти данные указывались в одной строке. Обозначалась дата рождения и крещения, имя ребенка , имена родителей часто их сословие (для дворян мужчин писалось помещик, воинское или статское звание если оно было). Помимо этого указывали восприемники- крестные. Бывало , что указывался только отец. При этом если ребенок был незаконнорожденным указывалась мать и стояла соответствующая запись.
- Сведения о бракосочетании. Указывалось занятие/сословие жениха и невесты, их возраст, дата бракосочетания, занятия и имена свидетелей с обеих сторон
- Информация о смерти. В данном пункте указывались данные о дате смерти, возрасте когда наступила смерть, а также причины.
Сохранность метрических книг
Метрические книги сохранены достаточно неоднородно. Все зависит от многих факторов, как они передавались, пострадали ли во время войны. К примеру книги Тверского архива сохранились сравнительно хорошо, а вот аналогичные книги соседнего Новгородского архива фактически не сохранились. Поэтому здесь каждый случай индивидуален.
Здесь можно почитать о моих поисках своих предков.
Здесь можно почитать больше статей о поиске предков-крестьян
Также можно ознакомиться с другими альтернативными массовыми источниками по поиску предков в XVIII-XIX веке. Ревизские сказки Исповедные росписи
Если у Вас есть необходимость найти сведения в метрических книгах по архивам Украины, Тулы, Твери, Вологоды, Санкт-Петербурга, Самары, напишите мне и я смогу Вам помочь.