Услуги

Услуги
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019

Переписные книги

Что такое переписные книги

Переписные книги – документальные источники XVII-XVIII веков, содержащие данные переписей населения. Цель данных переписей – ведение перечня налогооблагаемого населения мужского пола, составление посемейных списков с данными о возрасте. Указанные памятники истории дают представление о населении России. Также они являются важными источниками для составления генеалогического древа.

Что было до переписных книг?

Переписные книги начали составляться на базе переписей населения в XVII веке и велись до первой четверти XVIII столетия. Предшествовали им писцовые книги – памятники истории, которые являлись продуктами поземельных описей. Использовались в XV – XVII веках. В них были изложены данные о земельном владении служилых людей, которая описывалась в рамках переписей, с целью систематизации налогов.

Главная задача учета и ведения переписной книги – описывать хозяйства сел, монастырей, вотчин, чтобы облагать их налогами.

Практика ведения данных источников прошла несколько этапов:

  1. Великий князь Иван ІІІ наиболее активно вводил практику переписей. За годы его правления ведение специальных описей стало массовым. В записях были данные о владении, качестве земли, числе дворов.
  2. В середине XVI века появилась единая система повинностей для всего государства, сформированная на основании данных переписей. Обязательно учитывали особенности и качество земель. Сплошные описания земель активно проводились во время правления Ивана Грозного.
  3. Критическим этапом развития государственности были времена Смуты, Михаилу Федоровичу пришлось проводить внеочередные дозоры-описания.
  4. В 1710 году был проведен последний «дозор», в документах указывали и мужчин, и женщин, их полное имя, фамилия и отчество, возраст.

Аналогичных книг, помимо сугубо писцовых, было несколько видов: переписныес данными о налогооблагаемом населении, это было необходимо, поскольку менялась налоговая система; дозорные – результат внеплановых описей; приправочные – это описи, которые были сделаны в прошлые годы, использовались как база для нового исследования; отдельные, в которые вносили данные о раздаче земельной собственности служилой категории населения.

Обратите внимание! Именно писцовые книги содержали данные о самой земле, месте переписи. Данная особенность существенно отличает их от книг переписных, которые сосредоточены на населении. Если в переписной и были данные об угодьях, промыслах, земле, но они не были систематичными, упорядоченными, носили случайный характер.

Когда проводились переписи?

Русское государства в централизованном формате образовалось в середине XV века. Примерно тогда начали регулярно проводить описи населения, прежде всего, для налогообложения.

Описания деревень, земель и прочих владений вносили в писцовые книги.

В XVII веке введена практика подворных переписей, поскольку именно двор стал центральной единицей учета при налогообложении. Массовые переписные книги составлялись в 1646, 1678 и 1710 годах. С 1715 по 1718 годы проводилась ландратская перепись. С 1718 года введена практика ревизий, проводились до 1859 года. Ревизий было несколько: в 1719, 1747, 1767, 1787, 1808, 1811, 1825, 1835, 1850, 1859 годах. Регулярность, более высокий организационный уровень давали более полную реальную картину.

Переписные книги Ржевского уезда 1677-1678 года. Фрагмент, описание поменстья Ивана Ивановича Шишкова.
Переписная книга Ржевского уезда 1677-1678 года. Фрагмент, описание поменстья Ивана Ивановича Шишкова.

История учета населения и собственности на Руси уходит вглубь веков – еще во времена монгольского нашествия проводили похозяйственный учет. Он не был систематическим и регулярным. С XV века начали использовать писцовые описи . В них данные были упорядоченными, давали картину собственности, но сугубо для целей налогообложения.

В XVII веке результаты подворных учетных процессов фиксировали в специальных книгах. При этом имелось немало проблем: задача возлагалась на лиц непрофессиональных, порой – неграмотных, без малейших знаний, перепись могла длиться годами, что искажало данные. Дополнительный минус – крайне некачественная организация, часто некоторые дворы не описывали, а некоторые – несколько раз.

Если изначально население оказывало сопротивление переписям, то в XVIII веке было решено изменить отношения к данному процессу. Екатерина Великая распоряжалась не пугать учетом, а разъяснять населению особенности и важность описи.

Как проводились переписи?

Документация составлялась уполномоченными по данному вопросу лицами. Во время государственных описей вели книги каждый раз – независимо от того, был процесс глобальным или локальным, по отдельному району.

Переписные книги фиксировали такие данные: кому принадлежит населенный пункт, возраст и имена лиц, семейное положение лиц мужского пола. Постепенно начали указывать и данные о женщинах.

Переписчиков отправляли на места приказом, ответственными за процедуру в разные годы были: городовые воеводы, ландраты, коменданты, специально назначенные лица.

Учет осуществлялся годами. Учитывая особенности территории страны, технические нюансы времени,практически невозможно было охватить все территории за год. В разное время в процессе учета выявлялись разные проблемы. Ими являлись неграмотность и непрофессионализм переписчиков, взяточничество, низкий организационный уровень, безответственность ответственных лиц, отсутствие точного механизма и технологии.

Обратите внимание! Как уже было сказано, учет проводили с целью обложения налогами, но именно для подсчета населения перепись была впервые проведена в 1646 году.

Что можно узнать в переписных книгах

Поскольку переписная книга – результат описи населения, значения данный источника для генеалогии нельзя переоценить. Цель составление документа – получение полных данных о тех, кто должен платить налоги в казну. Это – мужское население, владельцы собственности и их дети, иногда в качестве собственника могли указать женщину, если она овдовела и получила владения мужа.

В генеалогических изысканиях подобные материалы позволяют, имея определенный объем информации, углубиться в истории рода в XV – XVI века (с учетом писцовых книг).Это возможно при хорошей сохранности писцовых и переписных описаний. Но чаще, все же, можно найти сведения до середины XVII века. Идти нужно последовательно. Из последних ревизий в первые, оттуда в ландратские книги и переписи 1646-1710 года. А дальше уже можно переходить в более ранние писцовые описания.

Хранятся материалы в Архиве древних актов в Москве (РГАДА), в фонде поместного приказа, 1209. Эти данные систематизированы по уездам

Закат переписных книг.

Период, когда существовали переписные книги — XVII-XVIII века (примерно до начала 1720-х годов). Документ отображал данные подушных переписей, стал фиксатором непосредственно населения, а не только собственности.

Это понятие было использовано и для книг, которые описывали монастыри, населенные пункты разного типа. Заменили их делопроизводственные документы, составляемые во время ревизий.

Прочитать про писцовые книги можно в этой статье.

Если Ваши предки упоминаются в писцовых , переписных книгах или более поздних ревизиях и Вы хотели бы исследовать свой род более детально, напишите мне и я смогу Вам в этом помочь.

На сайте посвященном истории моей семьи можно также найти сведения , которые я выявлял в писцовых и переписных книгах, это как касается как крестьянских, так и дворянских линий моих предков. Ознакомиться можно здесь.

О других наиболее популярных средствах по поиску информации о предках можно почитать в следующих статьях

Переписные книги Ревизские сказки Метрические книги